РАБОТАЮ В ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ЛАБОРАТОРИЙ ГОРОДА

Александр НЮЧЕВ аспирант третьего года обучения кафедры органической химии химического факультета ННГУ. Два месяца назад вернулся после полугодовой стажировки в Кельнском университете, которую выиграл в рамках российско-германской программы «Михаил Ломоносов» фонда ДААД (Немецкая служба академических обменов). В мае стал одним из победителей конкурса Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского «Иннобизнес-2013», в качестве вознаграждения планирует поехать на стажировку в Университет Пурдью, США.

Александр является победителем федеральной и региональной программ  «У.М.Н.И.К.», получает стипендию им. академика Г.А. Разуваева, специальную государственную стипендию Правительства Российской Федерации, стипендию Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

– Интерес к химии возник в школе?

– Да, но больше нравилась биология. Учился в школе № 85 Сормовского района в классе с углубленным изучением английского языка. Занятия вели сильные учителя. Химия была мне интересна, но ее преподавали по сокращенной программе, всего один урок в неделю.

– Почему же поступил на химический факультет?

– Выиграл областные олимпиады школьников по биологии и экологии и подал документы на биологический факультет. Через какое-то время спонтанно решил попробовать свои силы на химфак. Прошел собеседование для медалистов (принимал профессор Н.Г. Черноруков) и поступил.

– Родители связаны с химической наукой?

– Нет. Папа профессиональный спортсмен, занимался хоккеем с мячом, мама работает в магазине. Они никогда не говорили, что мне нужно делать. Решение о выборе факультета я принимал сам.

В школе было желание заниматься историей. Но понимал, что не получится поступить на бесплатное отделение факультета международных отношений.

– Учиться на химфаке было интересно?

– Да, учился с удовольствием. Нравилась математика – курс вела Н.М. Филиппова, органика – лекции читали В.А. Додонов, Т.И. Старостина; лабораторные работы и семинары проводил А.Ю. Федоров. С четвертого курса началась практическая работа в лаборатории под руководством Алексея Юрьевича Федорова. У него сложилась хорошая сильная группа. Мы занимаемся органической химией на хорошем уровне. В Нижнем Новгороде это одна из лучших лабораторий.

– В чем заключаются исследования?

– Мы работаем над синтезом новых соединений для диагностики и лечения раковых заболеваний. Эти исследования – только первоначальная ступень в получении медицинских препаратов. Наша задача – разработать и синтезировать соединения, а затем наши коллеги-биологи проводят биологические тесты. В случае хороших результатов  в работу включатся медики, для адаптации препарата к применению. Но для этого необходимо, чтобы соединения демонстрировали очень высокую биологическую активность,  выше, чем у применяемых в настоящее время препаратов.

– Работа по синтезу биологически активных соединений продвигается успешно?

– Химия – интересная наука. Если все с легкостью выходит, значит, она не очень высокого уровня. Так что если какие-то соединения получаются, к примеру, не с теми свойствами, которые были ожидаемыми, это тоже результат, на основании которого делаются дальнейшие выводы, проводятся новые исследования.

– Какие впечатления остались после стажировки?

– Это была моя первая стажировка, и впервые побывал заграницей. Очень понравилось! Работал в Кельнском университете у профессора Х.-Г. Шмальца. Там было все, что нужно для работы: свое рабочее место, вытяжной шкаф, хорошее снабжение реактивами. Удалось много сделать, накопить материал для кандидатской диссертации. Синтезировал несколько ключевых соединений, которые сейчас проходят биологические тесты в Москве в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.  

– Языковой барьер был?

– Немецкого, к сожалению, не знаю, разговаривали на английском. В университете с этим сложностей не было. 

– После окончания аспирантуры планируете продолжить работать в науке?

– Да, мне это очень интересно. Но прежде всего необходимо подготовить и защитить кандидатскую диссертацию.

– У студентов проводите занятия?

– В прошлом году вел у студентов третьего курса дневного отделения семинары и лабораторные работы по курсу «Органическая химия». Хорошие, веселые ребята. Мы с ними подружились.

– Победы в различных инновационных программах, стипендии Президента и Правительства РФ предполагают хорошую материальную поддержку для аспирантов?

– Действительно, это так. Большая удача, что сумел получить эти стипендии. Огорчает, что подавляющее большинство, по крайней мере среди моих друзей-химиков, вынуждены существовать только на академическую стипендию 6 тысяч рублей в месяц. При этом не скажу, что одногруппники работают меньше меня.

– Есть известные личности, на которых хотелось бы равняться?

– Много интересных людей, впечатляют истории успеха. Если все же называть кого-то, то, пожалуй, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и Елизавета II. Черчилль для меня пример спокойствия, уравновешенности, правильных поступков. Глядя на него, поражаешься, как можно в сложных условиях добиваться успеха. М. Тэтчер в студенчестве занималась химией, приложила руку к работе Нобелевского лауреата 1964 года англичанки Дороти Кроуфут Ходжкин. Елизавета II символ постоянства, стабильности, чего-то доброго и настоящего в этом мире. Она держит марку, несмотря на серьезные перемены в мировом устройстве.

– Свободное время чему посвящаете?

– Летом езжу в деревню. Мне нравится там жить – тихо и спокойно. Часто собираемся вместе с друзьями. В майские праздники совершили небольшое путешествие на машинах: побывали на Украине и в Белоруссии. Читать удается не часто. В Кельне, почему-то, наоборот, книги читал с удовольствием. В основном, зарубежную литературу: Хэмингуэя, К. Воннегута. Русскую классику читать не могу. Пугает безмерная непреодолимая тоска. Или время пока не пришло…