Мы часто говорим о том, что классический университет – это в первую очередь среда для раскрытия потенциала студентов. И действительно, есть примеры того, как люди, получая образование в ННГУ, находят себя в различных сферах деятельности, не связанных с выбранной специальностью. Обычно это люди неординарные, в них чувствуется особая любовь к жизни, к своему делу, и позитивный заряд, которым передается окружающим. С таким человеком нам удалось встретиться в последние дни уходящего 2015 года.

Дмитрий Сахно — ведущий телепроекта Comedy Club Region и лиги КВН «Межвуз».

Дима, расскажи, когда ты закончил университет? По какой специальности?

Я закончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2008 году, по специальности «математик, системный программист», тогда еще факультет вычислительной математики и кибернетики (ныне Институт информационных технологий математики и механики).

Ты закончил ВМК, сейчас работаешь в event-индустрии. Что тебя привело в эту сферу деятельности? Как началась твоя карьера ведущего?

Хобби переросло в профессию. Еще в школе я занимался в детской театральной студии, затем ходил в народный театр и, когда стал учиться в вузе, на первом курсе практически никуда не ходил, забросил все творчество, все время уделял учебе. Единственное — сразу стал участвовать в «осенних дебютах», принимал участие в Дне факультета — именно там меня заметили, позвали в КВН, в студенческий театр. Со второго курса я стал участвовать во всех возможных мероприятиях университета. На 2-3 курсе я понял, что вся моя общественная деятельность мне доставляет значительно больше удовольствия, чем процесс обучения по программированию и математике.

Хотя у меня математический склад ума, и мне всегда легко давалась математика и информатика и я действительно любил эти предметы (при поступлении мне не хватило 0,1 балла на бюджетное обучение и я поступил на платное обучение; после первого курса за учебу на «отлично» и «превосходно» меня перевели на бюджет), уже на первом семестре я понял, что, чтобы добиться успеха (а я привык ставить себе амбициозные цели) надо ежедневно более 10 часов проводить время за компьютером, программировать, разбирать коды, придумывать что-то новое. Но сфера человек-компьютер вообще не моя. Моя сфера это человек-человек: я люблю общаться с людьми, дарить им свою энергию, обмениваться эмоциями. С компьютером этого не сделаешь. Сейчас у меня нет дома стационарного компьютера — только мобильные гаджеты, через 20 минут сидения за компьютером меня тянет делать что-то другое. Но это не помешало мне закончить факультет ВМК с двумя красными дипломами: бакалаврским и магистерским. Могу сказать, что сейчас математическое образование мне очень помогает. Я не представляю, как мои коллеги-гуманитарии ориентируются в этой жизни, полной хаоса и разброда (удивительные люди!). Те блок-схемы, которые мне давали в университете я применяю сейчас в жизни, готовя творческие проекты. Мне необходимо, чтобы все было четко структурировано и шло строго по плану.

Был ли ты любимчиком у преподавателей? Делали ли тебе какие-то поблажки за твою общественную деятельность? Или все твои высшие оценки давались тебе трудом?

Абсолютно все оценки мне ставили за честный учебный труд. Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что у меня нет ни одной не честно поставленной оценки: у меня в дипломе есть оценки «очень хорошо» по достаточно знаковым предметам. На нашем факультете есть очень строгие преподаватели, с ними невозможно договориться ни о каких оценках, они не смотрят, какие оценки у тебя стояли до этого, им не важно, сколько «студенческих весен» и «осенних дебютов» ты выиграл для родного факультета и сколько дней факультета ты провел — они ставили ту оценку, на которую я отвечал. Поблажки заключались в том, что всю зимнюю сессию я сдавал досрочно в декабре, так как во время проведения зимней сессии я уезжал в Сочи на международный фестиваль КВН (в то время я играл за сборную команды ННГУ). С другой стороны поблажкой это сложно назвать, так как ты сидишь с преподавателем один на один, у тебя нет возможности списать или воспользоваться подсказкой друга. Более того, как правило, времени на подготовку тоже не было — мне задавали вопрос, и я сразу устно на него отвечал, это требовало тщательной подготовки. С другой стороны, нерешенную задачу могли разобрать с тобой тут же, на кафедре. Так что в этом варианте были свои плюсы и минусы.

Были ли у тебя любимые преподаватели? Может, ты навещаешь кого-то сейчас?

Да, конечно! Я вообще стараюсь каждый год присутствовать на Дне факультета. Свою alma-mater очень люблю. Валентина Николаевна Фокина — это мама факультета, душа компании, человек, которого я ни разу не видел без улыбки, Всеволод Михайлович Шашков, Владимир Петрович Савельев, Виктор Павлович Гергель — со всеми я в очень хороших отношениях. Мы часто общались не только на тему учебы: по дню факультета, по проектам, не связанным с обучением. Начиная с 4 курса я все свое время с утра и до вечера проводил на факультете и был вхож в любой кабинет. Также запомнились лекции Романа Григорьевича Строгина и Натальи Романовны Стронгиной — мне безумно нравилось их слушать. Я сидел и понимал, насколько это образованные, интеллигентные, интересные люди, интересующиеся миром. Они не замыкались на предмете, который преподавали. Так что есть люди, оставившие приятные теплые воспоминания.

Сейчас ты известен как ведущий. Когда ты провел первое мероприятие?

Примерно 2005-2006 годах я вел все мероприятия в вузе: все вечеринки, конкурс «Мисс ННГУ», «Осенние дебюты», «Студенческую весну», гала-концерты в ТЮЗе и т.д. Но все это я не причисляю к профессиональной деятельности, так как первый заказ пришел другим путем. Есть такой актер: Игорь Авров — режиссер студенческого драматического театра ННГУ, также он является актером ТЮЗа. Он позвал меня помочь ему в проведении летнего корпоратива, я был, так сказать, «принеси-подай…». Я отработал весь день вместе с ним, смотрел, что он делает, и подумал: «Что из этого не могу сделать я? Я могу сделать все, что делал Игорь». Позже я стал искать людей, которые делали это профессионально: есть у меня друг Алексей Фин, тоже выпускник ННГУ, тогда он вел свадьбы и мероприятия в арт-студии; он позвал меня к себе в команду и предложил работать в паре, наблюдать за тем, как он работает. Конечно, меня это предложение обрадовало и я с радостью согласился.

Ты провел огромное количество времени в университете, занимаясь университетскими делами. Как изменилась твоя жизнь после получения диплома?

Непосредственно вручение диплома на жизнь никак не повлияло. Жизнь менялась плавно на протяжение всей учебы. Я проводил в вузе действительно все свое время. Бывали месяцы, когда родители меня вообще не видели: я уезжал в университет в 7 утра к первой «паре» и возвращался в 11 вечера, когда меня из вуза выгоняла охрана. В то время мы сидели в аудитории, писали очередные сценарии мероприятий; на вечернем обходе нас выгоняли, закрывали корпус, а мы продолжали дописывать материал на крыльце университета.

Мое мироощущение меняли люди, которых я встретил в университете — за них я благодарен ННГУ. Я горжусь знакомству с ними. Каждый из них очень талантливый, интересный, а, самое главное, мы развиваемся в совершенно разных сферах деятельности. Я даже не мог себе представить , что у меня будут друзья в этих сферах: здесь и частный бизнес, и крупные корпорации, где друзья занимают должности топ-менеджмента, и гос. структуры, правоохранительные органы — это люди, с которыми действительно интересно проводить время, люди, которые интересуются жизнью, много знают, много читают. ННГУ я благодарен как никакому другому месту в своей жизни за то, что здесь я познакомился с этими людьми. Благодаря социальной и активной деятельности (я был в Профкоме, в Студ. совете, в Союзе студентов, в РЦСТВ, Центре творчества студентов) я знал людей со всех факультетов: всех, кто был активен; людей с активными жизненными позициями — такие люди окружают меня до сих пор. Я искренне благодарен за это ННГУ, так как понимаю, что такой концентрации талантливых классных людей нашего города и Нижегородского региона больше нет нигде. Да, они есть не только в нашем вузе, но и в других. Но именно такого количества больше нет нигде, у нас оно на порядок выше, и, если ты открыт, у тебя таких друзей будут сотни и тысячи!

Возвращаясь в прошлое, в школу, если бы у тебя была возможность заново выбрать вуз, ты поступил бы в ННГУ, на ВМК?

Наверное да. Сейчас я оглядываюсь, и мне действительно нравится то образование, которое я получил. На данный момент мне немного не хватает творческого образования — но его получение стоит у меня в планах на 2016 год. Но я ни разу не пожалел о том, что выбрал ВМК. Все обстоятельства сложились определенным образом и привели меня к тому, кем я сейчас являюсь — меня это абсолютно устраивает.

Мой факультет был первым, основанным в СССР, и всегда очень быстро подстраивался под меняющийся мир вычислительных технологий. Я и сейчас продолжаю следить за его успехами. Меня очень радует, что наши студенты принимают участие во всевозможных международных олимпиадах и соревнованиях, занимают на них призовые места, разработки программистов ННГУ признаются лучшими в мире.

У ВМК всегда были фантастически классные «Студенческие весны», великолепные КВНщики (в этом году КВН тоже выиграла команда ИИТММ).  Для меня это даже небольшая загадка: программисты, которые, казалось бы, должны быть «ботаниками» в очках с роговой оправой и сидеть за компьютером, на деле оказываются хорошими актерами, талантливыми сценаристами. Я знаю людей, которые начинали со сценариев «студенческих весен», а сейчас являются режиссерами театров и ставят спектакли. В общем, сколько знаю ВМК — он всегда впереди планеты всей.

Твои наиболее яркие воспоминания из студенческой жизни?

О-о-о, их очень много. Даже не знаю, о чем рассказать. В основном, конечно, это общественная деятельность, поездки: мы ездили и с факультетом отмечать день такого же факультета в Питер; часто мы ездили с профкомом на летние выезды, отдыхали.

Яркие впечатления оставило то время, когда «Логачев, Сахно и компания» ставили «Студенческую весну» несколько лет подряд — аншлаг на наших выступлениях был просто дичайший; в зале не было свободного места — люди задолго занимали очередь в зал, чтобы посидеть на нашей «Студвесне» — это безумно приятно вспоминать.

Я отчетливо помню «Студвесну», которая называлась «Клаустрофобия» (пьеса Константина Костенко о тюрьме). До этого мы делали все наши выступления в жанре «комедия», а в последний год своего участия решили поменять жанр на «трагедию». Мы понимали, что это был пан или пропал: либо жюри будет в шоке и решит, что такое нельзя показывать на сцене вуза, либо они поймут, что искусство бывает разным. В общем, мы выиграли эту «Студвесну». Я отчетливо помню один момент: актовый зал был битком (там было 406 посадочных мест, а всего пришло человек 600), и в момент, когда я читал монолог, в зале стояла гробовая тишина. Я смотрю на людей — а они замерли, и не дышат — этот момент ни с чем не сравнить, фантастические эмоции. Сейчас вспоминаю, прямо ком к горлу подкатил. Это было круто.

Конечно же, «Заря» каждое лето — это дом родной. Каждый год, 11 лет подряд, я в «Заре». Этим летом я тоже был там. Да, уже меньше; да, ко мне уже обращаются на «вы», что мне очень не нравится. И вообще мне кажется, что  мне до сих пор 22, и я только-только закончил вуз, и я со всеми, как и раньше, играю в футбол, волейбол. В общем, «Заря» — это душа.

Также вспоминаются выезды с центром творчества студентов. К тому же, в то время мы заложили фундамент огромному количеству проектов, которые существуют сейчас: первый «Старт», первый «ДНК» и множество других проектов мы делали с нуля. Мы стояли у самых истоков — это потрясающие эмоции, море адреналина, хорошей энергетики и безумных идей, которые там рождаются, людей, с которыми ты знакомишься: по 100 человек новых друзей за три дня — и все талантливые, все креативные и интересные. Очень круто осознавать, что все эти проекты живут до сих пор, что сейчас у студентов есть возможность, прийдя в вуз, выбирать из большого числа проектов любой, какой понравится. Когда я пришел учиться, всего этого не было. Очень здорово, что ННГУ постоянно меняется, развивается, сохраняет все хорошее, а ненужное отсекает. Если бы я сейчас поступал в ННГУ, я бы конечно сразу пошел во все, что только можно, поехал бы на все выезды всех организаций.

Что бы ты пожелал первокурсникам, которые учатся сейчас на первом курсе, или только собираются поступить в ННГУ?

Во-первых, я бы их поздравил с тем, что они выбрали лучший вуз Нижегородского региона и всего Приволжья. Потому что по плотности идей, генераций, творческих и талантливых студентов с ННГУ могут конкурировать, пожалуй, только Московские вузы, так как, конечно, к ним съезжается вся страна.

Во-вторых, посоветовал бы им впитывать все, что дает вуз. Смотреть на перспективу сразу, не пытаться искать мелочи и изъяны в маленьких деталях. Чтобы студенты смотрели на перспективу и понимали, что, может быть, какой-то конкретный предмет  им действительно в жизни никогда не пригодится, но им пригодится умение слушать, слышать, вычленять то, что им нужно даже из того, что, казалось бы, ненужно. Ну и конечно, обязательно проявлять себя не только в учебе, но и во всех социально активных и значимых решениях вуза, в его мероприятиях. Проявлять инициативу и раскрывать свои таланты по всем фронтам. Благо, ННГУ дает такую возможность: хочешь раскрыть себя как социальный работник — иди в Профком; как творческая личность — в Центр творчества студентов; как студенческий лидер в сфере самоуправления — в Союз студентов. Причем, сейчас в ННГУ открывается много того, чего я уже не знаю: например, телевидение. Мне кажется, каждый, кто хоть как-то хочет себя проявить, найдет место в ННГУ. А если не найдет, то он должен это сделать, организовать, и дать этому жизнь. На моей памяти организовалось огромное количество кружков, локаций, интересностей, которые продолжают жизнь и по сей день. Ничего этого не было до появления этих талантливых людей, но идея была рождена, она понравилась, нашла отклик и теперь она живет. Поэтому я посоветовал бы проявлять себя, ничего не бояться. В ННГУ работают очень классные люди во всех сферах — от них надо брать по максимуму и также максимально отдавать от себя. Надеюсь увидеть всех на столетии ННГУ в январе. С огромным удовольствием буду присутствовать на этом мероприятии.

Что пожелаешь alma-mater?

Пожелаю еще 100 лет, как минимум. Постоянно развиваться, совершенствоваться, быть динамичным, энергичным, идти в ногу со временем, а может, даже и опережать его. Не гнаться за рейтингами, потому что сейчас существует такая схема, что вуз должен быть в ТОПе. Конечно, этого требует современное общество. Но я за то, чтобы любой список, любой ТОП, любой рейтинг не был основой, чтобы это было подтверждением того, что действительно внутри все круто и хорошо. То, что я вижу, подтверждает, что все отлично. То, что сейчас происходит в ННГУ мне безумно нравится. Поэтому я совершенно точно знаю, что, если мои дети будут жить в Нижегородской области, то они точно будут учиться в ННГУ, других перспектив в Приволжском федеральном округе я не вижу.