ИСТОРИЯ ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Иван Калмыков, магистрант ИМОМИ ННГУ 2-го года обучения, стал победителем общероссийской олимпиады по истории, проводившейся посольством Германии и службой академических обменов DAAD и посвященной 100-летию Первой мировой войны. Иван Потанинский и Оксфордский стипендиат, победитель конкурса научно-исследовательских работ в ННГУ, областной студенческой олимпиады по истории и просто неравнодушный человек.

– Торжественное подведение итогов проходило в московской резиденции посла Германии в России, – рассказывает Иван. – Награды победителям вручил посол Рюдигер фон Фрич. Лучшими были признаны тринадцать работ из более чем сотни поступивших. На встрече присутствовали студенты вузов со всей России, историки, эксперты, представители Российского дворянского собрания, историко-родословных обществ. Общение получилось интересным и открытым, Рюдигер фон Фрич по образованию историк. Я передал послу несколько новых книг историков Нижегородского университета. На приеме также было презентовано издание о российских немцах в годы Первой мировой, вышедшее при поддержке посольства Германии. Нам рассказали о совместных культурных проектах, возможностях в области академического обмена, стажировок, обучения в Германии.

  • В чем заключалось участие в олимпиаде?

– Проводился конкурс эссе. Моя работа была посвящена теме войны в истории семьи. Написал о судьбе своих прадедов – участников Первой мировой войны, и отражении фактов их участия в судьбах потомков. Этим вопросом я давно занимался, собирал сведения у родственников.

Первую мировую называют забытой войной.

– Во многом так и есть. Череда социальных катаклизмов, Великая Отечественная война оттенила дореволюционные события в сознании наших соотечественников. Напротив, в Европе память о Первой мировой войне непрерывно хранилась на протяжении столетия. Тем ценнее собрать оставшиеся крупицы исторической памяти.

Один из моих прадедов, Григорий Калмыков, не вернулся с той войны, попал в плен. Он воевал простым солдатом, о нем почти не сохранилось сведений. Другой прадед Пантелеймон был рядовым Х армейского корпуса, который участвовал в Галицийской битве, осаде Перемышля и других сражениях. В целом создалось впечатление, что Первая мировая война в сознании человека того времени не являлась чем-то из ряда вон выходящим, героическим, не было культа. В крестьянской среде просто, без особого трепета относились к наградам. Только потом, спустя годы, пришло осознание произошедшего, появился интерес у потомства.

Мой двоюродный прадед Алексей был совсем молодым мальчишкой, когда попал на войну, но отличился больше других. Был дважды Георгиевским кавалером, получил две Георгиевские медали за храбрость. Он тоже с легкостью относился к своему прошлому. Дети вспоминают, что в его рассказах о войне было больше баек, чем фактов.

Как возник интерес к истории семьи и страны?

– Для меня это естественно – мои родители авиастроители. Я вырос в рабочем Московском районе Нижнего Новгорода на авиационном поселке. Вращался в среде авиастроителей, интересовался историей завода «Сокол» и его людьми, еще будучи школьником.

Почему пришел на исторический факультет ННГУ?

– По зову сердца. В школе был призером олимпиад по географии и истории, тогда же начал играть в спортивное «Что? Где? Когда?». С увлечением читал найденные журналы «Огонек» и «Юность» за перестроечные годы, где публиковались романы «Остров Крым» Василия Аксенова и «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича. По телевидению со своими передачами выступал Эдвард Радзинский, был популярен документальный фильм цикла «Намедни». Интерес к эпохе пробуждала и эстетика советского искусства, фильмов, музыки. В обстановке идеологической неразберихи 1990-х годов у подростка рождались вопросы: кто был прав на том или ином этапе истории, кого же считать героем? Спасибо истфаку за прививку здорового скептицизма и желание доискаться правды. Уверен, знание истории России ХХ века дает понимание современной ситуации в стране, более того, для нас это основа сознания, народной ментальности, условия, в которых нашему Отечеству предстоит развиваться.

С чем связана научная работа?

– Тема магистерской работы – кадровые и социальные проблемы советской авиационной промышленности в период Великой Отечественной войны (на материалах заводов Горьковской области). В 1941 – 1945 гг. треть всех истребителей фронту дал Горьковский авиационный завод №21, а ряд агрегатных заводов города Горького производили шасси, приборы, узлы, вооружение. Вокруг заводов выросли целые районы со своей инфраструктурой – жилыми поселками, учреждениями образования, культуры и быта. Сегодняшний день вновь показывает нам важность кадровой проблемы, отсылает к опыту прошлых лет. Мой научный руководитель доктор исторических наук, доцент ИМОМИ Е.И. Подрепный занимается историей оборонной промышленности, является одним из видных исследователей «оборонки» в Нижегородском регионе.

Вы только приехали из Берлина, расскажите о своей поездке.

– Активно занимаюсь общественной деятельностью, являюсь заместителем председателя Молодежной палаты при Городской думе, председателем комиссии в Молодежном парламенте при Законодательном собрании. В Берлине проходил Х Российско-германский молодежный парламент. Это деловая игра, представляющая модель взрослого парламента, была посвящена теме «Интернет – свобода слова, личная ответственность, обязанности государства». Участники, по 25 человек с российской и немецкой стороны, делились на фракции, в зависимости от убеждений, и отстаивали свою позицию в комитетах, формировали общую резолюцию, за которую потом голосовали.

Мы собирались в настоящем немецком парламенте – ландтаге земли Бранденбург, почувствовали реальный политический процесс, познакомились с культурой Германии. Отметили более демократичный стиль ведения дискуссии, построения законодательного процесса. Было интересно познакомиться с ребятами с немецкой стороны, которые очень уважительно относились к нашему мнению, а также к ситуации в связи с событиями на Украине. Вопрос Крыма нельзя было обойти стороной – приятно удивила здравая позиция, полная сочувствия, дружеская атмосфера. Кроме того, немцы поразили хорошим знанием русского языка.

Как происходит отбор в молодежный парламент и молодежную палату?

– По конкурсу, как и во «взрослые». Необходимо было подготовить свое портфолио, презентовать социальный проект. Недавно предыдущий состав сложил свои полномочия, и сейчас молодежные организации, например, студенческие советы, представляют своих кандидатов на места в Молодежную палату. В областной Молодежный парламент ребята избираются и делегируются от каждого района Нижегородской области.

Что дает молодому человеку членство в таких объединениях?

– Это лидерская школа. Молодежный парламентаризм учит, как воплотить в жизнь свою идею, взаимодействию с органами государственной власти. Оказавшись в этой среде, получаешь дополнительные навыки, многие ребята стали помощниками депутатов Городской думы. Конечно, такой опыт помогает при дальнейшем трудоустройстве.

Для меня было ценно узнать свою область: мы проводили молодежные форумы, выездные мероприятия в районах Нижегородской области. Где только не побывали члены Молодежного парламента – от Шахуньи до Выксы, от Чкаловска до Уразовки. Исповедую точку зрения, что нужно знать свой край, свою страну.

Можно говорить о каких-то результатах в Вашей общественной деятельности?

– Сферой моей ответственности были проекты в области патриотического воспитания, пропаганды истории. Мы проводили акцию «Молодые герои Победы», субботник в квартале воинских захоронений на Федяковском кладбище. Весной в Арсенале состоялся финал конкурса патриотического плаката, патриотический форум «Мининское братство», создано движение «Георгиевская лента».

Один из основных проектов, который находится на стыке моих научных интересов и общественной работы, – «Летопись района». Цель – собрать, обобщить и пропагандировать историю места, где родился. Московский район в Нижнем Новгороде не самый знаменитый, тем и интересен. При поддержке различных организаций: Музея истории и культуры Московского района, музея авиационного завода, Дворца культуры им. С. Орджоникидзе, администрации Московского района – мы занялись сбором информации. Встречались с местными старожилами, ветеранами, оцифровывали документы и фотографии из личных архивов жителей, проводили устные опросы, собирали воспоминания о себе, районе, предприятиях. Проводились экскурсии по району, мы снимали ролики, организовывали краеведческие квест-игры для школьников. Сейчас на базе Музея истории и культуры Московского района проводятся мастер-классы по реконструкции жизни и быта эпохи 1940-х годов.

Были и небольшие открытия в нашей поисковой работе.

К примеру, когда закрывали церковь села Ратманиха (в районе Московского шоссе), священнослужителей и церковного старосту арестовали. Сейчас внучка расстрелянного церковного старосты добивается его канонизации, открываются новые обстоятельства дела.

Из дневников выдающегося советского конструктора В.Г. Грабина, который работал на горьковском машиностроительном заводе, стало известно, что здесь же работал военпредом бывший министр обороны и Герой Болгарии Иван Михайлов.

К нам попали неизданные материалы по истории завода «Нефтегаз». Оказывается, с 1930-х годов это было одно из крупнейших в Советском Союзе нефтеперерабатывающих предприятий. В годы войны расчеты ПВО защищали «Нефтегаз» не хуже авиационного или машиностроительного заводов.

Нижегородцам известен факт, что летчик-испытатель Борис Иванович Рябцев в 1967 году увел падающий самолет от жилого квартала в районе Высоково, разбился, спасая жизнь людей, в его честь названа улица. Но, к сожалению, никак не отмечен факт со схожим исходом, когда в 1980 году молодой летчик-испытатель авиационного завода Геннадий Висков увел аварийный самолет от детского сада и жилого дома. Самолет упал на старый сарай вблизи проспекта Героев. В детском саду в это время был тихий час…

На авиазаводе работал замечательный человек Иван Степанович Силаев, председатель Совета Министров РСФСР и последний глава правительства Советского Союза. В течение 20 лет он прошел путь от мастера до директора завода. Встреча с ним оказала на меня очень сильное впечатление.

Многие известные люди были связаны с районом: конструкторы С.А. Лавочкин, В.Г. Грабин, ученые И.И. Африкантов, А.И. Савин, Ф.М. Митенков, поэт А.И. Люкин, журналисты Э.П. Кессарийский и А.Б. Блудышев, политики Г.М. Ходырев и Е.Б. Люлин и многие другие. Здесь в конце 1970-х годов впервые в Горьком были организованы джазовые фестивали, уже 27 лет проводится «ШКАП» (школьный конкурс авторских произведений), работают очень сильные спортивные школы (вспомнить хотя бы хоккейный клуб «Старт»).

Результаты деятельности проекта может видеть каждый. Работает сайт letopis-nn.ru, где размещена информация об истории Московского района, воспоминания, видеоролики, энциклопедические сведения. В 2015 году будет отмечаться юбилей Московского района 45 лет. К этой дате планируем издание книги.

  • М. Горький говорил, что промышленность – основа культурного развития.

А Ваши планы на будущее?

  • Продолжаю архивные поиски по своей научной работе. Впереди защита магистерской диссертации и поступление в аспирантуру.

Немного времени осталось до юбилея Победы. Это повод к объединению усилий профессионалов-историков, общественных организаций, молодежи с целью усилить поисковую работу, уделить должное внимание ветеранам, достойно встретить праздник. Нижегородцев ждет множество интересных мероприятий.