ЛУЧШИЕ АСПИРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА
Подведены итоги конкурса на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики в 2015 – 2017 годы. Варвара Дуденкова, аспирант второго года обучения радиофизического факультета, среди победителей этого конкурса от Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по направлению «Медицинские технологии». Научные исследования Варвары уже неоднократно поддерживались стипендиями Ученого совета радиофизического факультета и ННГУ, им. академика Г.А. Разуваева, стипендией Президента РФ для студентов.
– Вы специалист по радиофизике, а направление исследований в конкурсе «Медицинские технологии».
– Сложилось продуктивное сотрудничество между физиками, биологами и медиками в рамках нашего университета, НижГМА и ИПФ РАН. Это востребованное направление, которое поддерживается государством. К слову, я работаю инженером на биологическом факультете ННГУ, младший научный сотрудник в медакадемии и в Институте прикладной физики.
По-другому решить научные задачи сейчас невозможно. Необходимо общение специалистов в разных областях, которые могли бы друг другу что-то подсказать. В последнее время появилось много высокотехнологичных приборов, на которых работать специалисту биологу или медику, к примеру, практически невозможно. Поэтому есть необходимость в разработках категории userfriendly, которые должны быть удобными и понятными конечному пользователю. Такой прибор и был заявлен на конкурс стипендий Президента.
– Расскажите о Вашей научной работе.
– Разработка нового метода по совмещению голографической и флуоресцентной микроскопии для исследования и диагностики биологических объектов со сверхвысоким разрешением. Планируется совмещение разработанного нами прибора с уже имеющимися стандартными микроскопами, которые используются в современных медицинских и биологических лабораториях, но имеют ряд серьезных ограничений. С помощью модифицированного микроскопа станет общедоступной диагностика патологических изменений тканей человека, в том числе злокачественных новообразований на субклеточном уровне.
– Работы будут завершены через три года?
– Это широкоплановое направление, в котором можно будет двигаться и дальше. Помимо конструктивных решений, важны теоретические основания. Думаю, за это время в процессе исследований появятся дополнительные идеи и возможности.
Сейчас период кропотливой работы. Нужно сравнивать результаты, которые могут быть достигнуты другими методами, с полученными нами. Проводим много экспериментов. Это женская работа. Тончайшие линзочки, другие мелкие оптические элементы должны быть на своих местах во время проведения экспериментов, трудоемкая работа по настройке требует сосредоточенности и усидчивости. Думаю, что большинство мужчин не справились бы с этим аспектом исследований.
Одно из самостоятельных направлений, которое оказалось особенно актуальным в последнее время, – защита результатов интеллектуальной деятельности. Когда мы представляли эту свою идею в 2009 году на международной конференции, в научном сообществе она вызвала довольно резонансную реакцию, многие утверждали, что совместить голографический и флуоресцентный методы невозможно. Через несколько лет оказалось, что нашу идею взяли на вооружение и даже быстрее реализуют в экономически более выгодных условиях. Но хорошо, что они натолкнулись на трудности, которые не смогли разрешить, и мы все-таки остались на передовой в своей нише.
– Как выбирали специальность при поступлении?
– Училась в Дзержинске в физико-математической школе. После 8-го класса начала участвовать в летних физмат школах. Кружок по голографии вел мой теперешний научный руководитель Юрий Николаевич Захаров. Эта область знаний сразу показалась мне увлекательной, подкупили красивые визуальные эффекты.
Школу окончила с медалью, к тому времени сомнений не было: поступать на радиофак к Юрию Николаевичу! Подавала документы только на одну специальность – фундаментальная радиофизика, она самая основательная, серьезная.
– Говорят, там трудно учиться.
– Так и есть, многие ушли. Но знания, которые нам давали, того стоят. Никаких поблажек и уступок! Сейчас, когда сталкиваешься с новой проблемой в исследовательской работе, понимаешь, что наметки решения были заложены еще в студенчестве.
Нас предупреждали, что отличники будут троечниками. Это нормальное явление на радиофаке. На некоторых экзаменах было почетно получить тройку в числе двух человек, поскольку остальные шли на пересдачу.
– Когда определилась тема научных исследований?
– Со второго курса участвовала в международных и всероссийских конференциях. Это неоценимый опыт. Большое спасибо моему научному руководителю Юрию Николаевичу Захарову, который уже давно занимается голографией и интегрировал меня в эту отрасль. Одно дело – читать или писать статьи. Другое – что-то выяснить в дискуссии. В беседе с людьми, которые занимаются узкой специальностью и более детально видят явление, может родиться решение проблемы, появиться ответ на долго тревожащий вопрос.
После окончания магистратуры поступила в аспирантуру – других вариантов у меня не было, видела себя в науке. Были уже накоплены хорошие научные результаты. Кстати, с нашего потока многие пошли в аспирантуру, и в основном девчонки. Мы хорошо общаемся, все заняты научной деятельностью. Сейчас есть для этого все возможности: новейшее оборудование, финансирование, перспективы, творческая основа деятельности.
– Занимаетесь со студентами?
– Начала вести курс «Оптические информационные системы» на физическом факультете. Впервые принимала экзамены в этом году. Стала хорошо понимать преподавателей, которые вели занятия у нас. Это большой труд – отнестись прозрачно, объективно, честно ко всем студентам.
– Какие трудности в работе ученого?
– Бывает морально тяжело. Новая задача требует большой проработки, при этом порой даже не знаешь, есть ли вообще у нее решение. Когда наталкиваешься на какую-то преграду, нужна внутренняя сила, чтобы не сдаваться, идти дальше.
– Как проводите свободное время?
- Его практически нет, и в последнее время это настоящая проблема. Пишу тезисы, статьи на конференции, обсчитываю результаты, читаю статьи по своей тематике. Вечерами дома сижу за компьютером. Муж недоволен. Хочется все успевать и иметь большую семью. Если же удается, с удовольствием смотрю кино. Люблю летать на самолете – в этот момент могу полностью расслабиться, потому что от меня уже ничего не зависит.